『새엄마,잉어공주』독서논술자료
  첨부파일 #1  새엄마 잉어 공주 논술자료.hwp (15.5K) ( Download : 5 )  Upload : 2014-08-01 10:20:16

『새엄마 잉어 공주』논술자료

1. 이 책의 줄거리를 살펴보아요.

주영이와 수영이는 엄마가 돌아가셔서 아버지와 살아요.
어느 날 아버지가 남매에게 먹이려고 잉어 두 마리를 사왔는데 유독 한 마리가 너무 예뻐 그것은 기르기로 했어요. 어느 날 수영이는 학교에서 일찍 돌아왔다가 어떤 여자가 집에서 빨래를 하고 있는 것을 보았는데 여자는 놀라 얼른 통 쪽으로 도망가는 것이었어요.

가보니 통에는 잉어가 유유히 헤엄치고 있었어요. 그 후로 늘 밥이 차려져 있고 집 안도 깨끗이 치어져 있었어요. 아버지와 남매는 낮에 모여 몰래 집 안을 들여다보았어요. 수영이의 말대로 여자가 빨래를 하고 있었어요. 아버지는 후다닥 뛰어 들어가 여자의 손목을 잡았어요. 여자는 자신은 용궁의 딸로 잉어 공주라고 했어요.

그 후로 잉어 공주와 한 집에 살게 되어 너무 행복했어요. 동네 사람들도 신기해했어요. 남매가 잉어 공주에게 새엄마가 되어 달라고 조르자 잉어 공주는 마침내 바다 속으로 용궁의 허락을 받으러 갔어요. 하지만 한 달 후 돌아온다고 했는데 소식이 없었어요.

남매는 바닷가로 나갔다가 자라를 만나 잉어 공주를 만나러 용궁에 가게 되어요. 용궁은 사뭇 육지와 달랐어요. 시간의 빠르기도 달랐고 소중하게 여기는 것도 달랐어요. 하지만 서로 사랑하고 싶어 하고 헤어지기 싫어하는 감정은 같아서 용왕님도 잉어 공주를 떠나보내기 싫어했어요.

하지만 잉어 공주가 아이들을 너무 그리워해서 병이 났기 때문에 용왕님은 육지로 잉어 공주를 보내 주기로 했어요. 그런데 잉어 공주는 일 년 동안 목욕할 때 빼고는 물에 들어가지 말아야 완전한 사람이 될 수 있었어요.

마침내 잉어 공주와 아버지는 마을 사람들과 용왕님의 축하를 받으며 결혼식을 올려요. 하지만 잉어 공주는 용왕과의 약속을 잊고 바다 속에서 수영을 하고 말아요. 잉어 공주는 다시 꼬리지느러미가 나오고 비늘이 돋아났어요.

하루하루 사는 것을 너무 힘들어하자 아버지는 잉어 공주를 다시 통에 넣어 바닷가로 가서 풀어 주어요. 남매에겐 너무 슬픈 일이었지만 다행히 뿔고동 전화기로 바다 속의 엄마와 연락을 할 수 있었어요. 그리고 엄마는 가끔 놀러올 수도 있대요. 그때부터 남매는 엄마가 헤엄치던 찌그러진 통을 날마다 정성껏 닦아요.

엄마가 온다고 하면 얼른 바닷가로 들고 나가야 하기 때문이에요. 남매와 아버지는 잉어 공주를 만날 수 있게 되어 다시 행복한 가족이 되었어요. 

2. 이 책의 특징을 알아보아요.

이 작품은 ‘욕신금기설화(浴身禁忌說話)’ 라는 옛이야기를 새롭게 꾸며 쓴 이야기예요. 또한  판타지 동화라고도 할 수 있어요. 판타지의 세계는 상상의 세계이며 꿈의 세계예요. 우리는 그 세계 속에 들어가 스트레스를 풀고 힘을 얻어오지요. 참 신 나는 일이지요. 상상하면 마음속에 숨겨져 있던 스트레스가 풀리면서 자신에게 주어진 삶을 돌아볼 수 있어요.

3. 『욕신금기설화』는 어떤 내용인지 알아보아요.

옛날에 혼자 사는 가난한 어부가 있었어요. 어부가 하루는 큰 잉어 한 마리를 낚았어요. 그런데 차마 잡아먹기가 아까워 독 속에 넣고 길렀어요. 그런데 그날 저녁부터 집에 돌아오면 늘 밥상이 차려져 있었어요. 이상하게 여긴 어부는 다음 날 몰래 들어와 부엌을 살펴보니, 예쁜 소녀가 밥을 짓고 있는 것이었어요. 소녀는 어부에게 “나는 용왕의 딸로 당신과의 인연으로 이 세상에 나타났으니 사흘만 기다리면 완전한 사람이 됩니다.”라고 했어요.

사흘 뒤 예쁜 여자로 변한 잉어는 큰 집과 양식과 의복을 마련했어요. 그리고 잉어는 큰 목욕탕을 만들고 “내가 목욕할 때는 결코 엿보지 않아야 불행이 없다.”고 했어요. 그로부터 세 아이를 낳고 행복하게 지내던 어느 날 궁금함에 못 견딘 어부가 욕실을 엿보았어요. 목욕탕엔 큰 잉어가 물속을 유유히 헤엄치고 있었어요.

아내는 다시 잉어로 변하여  바다 속 용궁으로 돌아가 버렸어요. 아내가 돌아간 뒤 큰 집과 아이들이 사라져 버렸어요. 어부는 다시 가난한 어부로 돌아갔어요. 하지만 3년 뒤에 그들은 하늘에서 다시 만나 세 자녀와 더불어 잘 살았어요.

4. 다음 질문에 답하면서 이 책을 더욱 깊이 있게 이해해 보아요.
    독해력을 키워주는 질문이에요.

*『욕신금기설화』는 어떤 이야기인가요?
*주영이와 수영이는 왜 엄마가 없나요?
*주영이와 수영이는 아버지가 사온 잉어를 왜 기르기로 했나요?
*어느 날 수영이는 학교에서 일찍 돌아왔다가 무엇을 보았나요?
*잉어 공주는 왜 집안일을 했을까요?
*남매는 왜 잉어 공주가 새엄마가 되었으면 좋겠다고 생각했을까요?
*주영이와 수영이는 새엄마의 비늘이 정말로 아무렇지 않았을까요?
*용궁은 육지와 어떤 점이 달랐나요?
*잉어 공주는 어쩌다 용왕과의 약속을 잊은 걸까요?
*아버지는 잉어 공주를 다시 통에 넣어 바닷가로 가서 풀어 주어요.
  그때 아버지의 마음은 어떠했을까요?
*이젠 뿔고동 전화기로 바다 속의 엄마와 연락을 해요.
  주영이와 수영이의 마음은 어떠했을까요?
*우리는 살면서 이별을 경험해요. 우리는 이별을 어떻게 극복할 수 있을까요.
*우리도 설화를 새롭게 꾸며 써 보아요.

5. 이제 이 책의 내용이 자세히 파악되었나요?
    한번 여러분도 『욕신금기설화』를 새롭게 꾸며서 써 보아요.
    여러분의 재미있는 글을 가문비 홈페이지에 올려 모두 함께 읽어 보아요.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기