천방지축 오찰방 논술자료
  첨부파일 #1  천방지축 오찰방 논술자료.hwp (22.0K) ( Download : 5 )  Upload : 2012-07-16 13:09:58

천방지축 오찰방 논술자료

1. 이 책의 줄거리를 살펴보아요.

찰방이는 천방지축이에요. 지각도 잘하고 넘어져서 다치기도 잘하고 친구들과 싸움도 잘해요. 친구에게 ‘돌머리새끼’라도 서슴지 않고 상스러운 욕도 해요. 성격도 워낙 급해 밥도 허겁지겁, 뜨거운 라면도 3분도 안되어 뚝딱 먹어치워요. 찰방이에겐 참을성이 없는 거예요.
참을성을 길러주려고 아빠는 찰방이에게 함께 등산을 하자고 했어요. 덕유산에 있는 참샘까지 오르는 거예요. 어른도 그곳까지 가려면 족히 3시간은 걸려요. 날씨도 더운데 어린이가 오르기엔 힘든 곳이지요. 찰방이는 동구가 참샘까지 올랐다는 말을 듣고 이기고 싶어 아빠를 따라나섰어요. 찰방이는 정말 힘들었어요. 찰방이가 보기에 아빠도 힘들어 보였어요.
 그런데 오르기 위해 꾹 참고 올라가지만 무조건 참는 건 아니었어요. 힘들면 좀 쉬고, 배고프면 좀 먹고 또 오르는 거예요. 아빠에게 나무들 이름도 배워 공부도 되었지요. 그렇게 즐기면서 올라가다 보니 어느새 목적지에 도착했어요.
 참샘은 커다란 바위 사이에 있는 샘인데 아무리 가뭄이 들어도 마르지 않아요. 찰방이는 동구를 이기려고 참샘보다 좀 더 높은 서봉까지 가겠다고 했어요. 그런 찰방이에게 아빠는 산에 오를 때는 욕심을 부리면 안 된다고 했어요. 너무 무리하다가 지쳐서 다칠 수도 있다고요. 그리곤 아빠는 찰방이와 함께 서봉까지 올랐어요. 서봉에서 사방을 둘러보니 끝없이 이어진 산줄기가 바다처럼 넓게 펼쳐져 있었어요.
 그런데 참샘에 다녀온 뒤로 찰방이의 태도가 몰라보게 달라졌어요. 많이 의젓해지고 덤벙거리는 버릇도 거의 없어졌어요. 참을성이 생긴 거예요.

2. 이 책의 특징을 알아보아요.

우리에게도 찰방이와 비슷한 점이 있지 않나 돌아보아요. 혹 여러분도 참을성이 조금 부족하지 않나요? 이 글은 참을성을 길러 주는 인성동화예요. 책 뒤편엔  참을성을 기르기 위해 어떤 태도를 가져야 하는지를 생각해 보는 ‘참을성학교’ 가 있어요. 어린이들이 참을성을 기를 수 있도록 도와주는 학교예요. 얼핏 보면 다 아는 이야기 같지만 잘 읽어보고 실천으로 옮겨보세요.

3. 작가의 의도를 생각해 보아요.

사람은 참을 줄도 알아야 해요. 참지 못하고 화풀이를 하면 다른 사람이 상처를 받기 쉽거든요. 참을성을 기르면 자신이 교양 있는 사람이 될 뿐 아니라 어려움도 이겨낼 수 있어 훌륭한 사람이 될 수 있어요. 작가 선생님은 여러분이 그런 사람이 되기를 바라는 마음으로 이 글을 쓰셨대요.

4. 이 책을 쓰신 작가 선생님에 대해 좀 더 알아보아요.

전북 장수에서 태어났으며 단국대학교대학원 국어국문학과에서 문학박사 학위를 받았어요.
한국일보 신춘문예에 동화가 당선되었으며, 새벗문학상, 한국아동문학상, 방정환문학상, 한정동아동문학상, 박경종아동문학상 등을 수상했어요.
초등학교 국어 교과서 집필 심의위원을 역임했으며 현재는 한국글짓기지도회 회장, 한국아동문학인협회 부회장, 한국아동문학학회 부회장이에요. 그동안 <원숭이 마카카>, <어른들만 사는 나라>, <개미가 된 아이> , <도깨비가 된 장승> 등 80여 권의 책을 썼어요.
현재 초등학교 선생님이에요.

5.다음 질문에 답하면서 이 책을 더욱 깊이 있게 이해해 보아요. 독해력을 키워주는 질문이에요.

* ‘찰방’의 이름 뜻은 무엇인가요?
* 찰방이에게 왜 ‘천방지축’이라는 별명이 붙었나요?
* 찰방이와 동구는 서로 별명을 부르며 싸웠어요. 여러분도 그런 적이 있나요? 그런 행동은 왜 나쁜가요?
* 찰방이와 은지는 어쩌다 느티나무 구멍 속에서 잠이 들었나요?
* 느티나무 구멍 속에서 잠이든  찰방이와 은지를 누가 깨웠나요?
* 할머니는 당산신령님이 찰방이와 은지를 지켜 주었다고 믿었어요. 여러분도 그렇게 믿나요?
* 산개울에 가서 가재를 잡는 것이 왜 위험한 일인가요?
* 동구는 사슴벌레에게 물리자 그것을 밟았어요. 동구는 잔인한 행동을 한 것일까요?
* 찰방이가 사슴벌레를 잡는 것을 아빠는 왜 싫어하나요.
* 찰방이가 참샘까지 꼭 가야겠다고 마음먹은 이유는 무엇인가요?
* 아빠와 찰방이는 어떻게 참샘까지 갈 수 있었나요?
* 산에 가서 먹으면 왜 무엇이든 맛이 있나요?
* 참샘에 다녀온 후로 찰방이는 어떻게 변했나요?
* 왜 우리는 참을성을 길러야 하나요?

6. 이 책의 내용이 자세히 파악되었나요? 혹 여러분도 찰방이처럼 산에 오른 적이 있나요. 아니면 찰방이처럼 천방지축으로 행동했던 적이 있나요. 그때의 경험들을 되새겨 보면서 독후감을 써 보세요. 독후감을 쓸 때 자신이 겪었던 일들을 함께 쓰면 생생하게 살아 있는 글이 되지요. 여러분의 재미있는 글을 가문비 홈페이지에 올려 주세요. 모두 함께 읽고 의견을 나누어 보아요.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기

가문비
이 논술자료를 읽으신 후 "가문비어린이 > 독서논술첨삭지도" 란에 독후감을 올리시면 가문비 선생님께서 친절하게 멘토링을 해주실 것입니다.
많은 이용 있으시기 바랍니다.