<생각을 키우는 탈무드 이야기>독서논술자료
  첨부파일 #1  『생각을 키우는 탈무드 이야기』논술자료.hwp (14.5K) ( Download : 14 )  Upload : 2013-12-24 11:46:32

『생각을 키우는 탈무드 이야기』논술자료

1. 이 책의 특징을 알아보아요.

전 세계에 흩어져 있는 유대인은 세계 인구의 0.25% 로 약 1700만 명에 불과하지만 역대 노벨상 개인 수상자 중 22%가 유대인이에요. 즉 5명 중 1명이 유대인인 셈이에요. ‘유대인은 우수하다.’ 고 흔히 말해요. 과학자 아인슈타인, 심리학자 프로이트, 지휘자 번스타인, 미국의 전 국무 장관 키신저 등 여러 분야에 걸쳐 세계의 정상을 차지했던 유대인들은 셀 수 없이 많아요.

유대의 5000년 역사는 박해의 연속이에요. 제 2차 세계 대전 후 이스라엘이 건국되기까지 유대인은 고국 없이 떠도는 유랑 민족이었어요. 그 어느 것도 유대인을 지켜 주지 못했어요. 그런데도 유대인 특유의 실력은 어디에서 나온 것일까요?

유대인 부모들은 자녀와의 대화를 아주 중요하게 생각해요. 대화하면서 사랑을 느끼고 서로의 감정을 읽어요. 탈무드는 유대인의 지혜가 담긴 보물 창고예요. 탈무드의 주된 내용은 랍비와 제자들이 대화하며 토론을 벌이는 거예요. 유대인들의 대화법이란 바로 탈무드 식 대화법이에요. 사람이 살아 있는 한 누구도 빼앗을 수 없는 지식과 지혜를 유대인들은 이렇게 해서 얻었어요.

이 책은 현행 초등학교 도덕 교과서와 연계하여 탈무드의 주제를 분류한 뒤 어린이들이 꼭 읽어야 내용을 엄선하여 실었어요. 또 책 뒤쪽 부록에는 탈무드의 역사와 유대인의 천재 교육법에 대해 간추려 실었어요. 여러분이 이 책을 읽으면서 지혜를 얻게 되면 인생을 살아가면서 맞닥뜨리게 되는 갖가지 문제들을 풀 수 있는 힘을 얻게 될 거예요.

2.다음 질문에 답하면서 이 책을 더욱 깊이 있게 이해해 보아요.

*유대인들의 가장 큰 시련은 무엇이었나요?

*유대인들이 가는 곳마다 회당을 세운 이유는 무엇일까요?

*탈무드 식 대화법이란 무엇인가요?

*소중한 나를 만드는 법을 말해 보아요.

*후손을 위해 나무를 심는 노인에게 우리가 배울 점이 무엇인지 말해 보아요.

*리더의 자격은 무엇일까요?

*반드시 부모에게 효도해야 하는 이유를 말해 보세요.

*탈무드에서는 왜 법이 붕대와 같다고 말했나요?

*남과 다르게 생각해 보는 것은 왜 중요한 일인가요?

*어려움을 이겨내기 위해 어떤 노력이 필요할까요?

3. 랍비들은 지혜로운 이야기를 많이 들려주어요. 가장 감명 깊게 읽은 내용은 무엇이었나요? 그 이야기를 들려 준 랍비에게 여러분의 마음을 담아 편지를 써 보아요.

편지는 1.받는 사람  2.첫인사  3.전할 내용(사연) 4.끝인사  5.쓴 날짜  6.쓴 사람의 순서대로 형식에 맞게 쓰자. 다 쓰고 난 후 뒤에 덧붙여 말할 것이 있으면 (추신)이라 쓰고 좀 더 써요.다 쓴 편지글은 가문비 홈페이지에 올려 선생님의 지도를 받아 보아요.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기