『누구도 못 말리는 말숙이』논술 자료
  첨부파일 #1  누구도 못 말리는 말숙이논술자료.hwp (30.0K) ( Download : 6 )  Upload : 2013-07-29 13:28:51

『누구도 못 말리는 말숙이』논술자료

1. 이 책의 줄거리를 살펴보아요.

달빛 고개 과수원집에는 할머니, 아빠와 엄마, 그리고 세 자매(미숙, 영숙, 말숙)가 산다. 할머니와 아빠는 아들이 없는 게 늘 못마땅하다. 엄마와 언니들은 할 말도 제대로 못하고 살지만 말숙이는 자신의 주장이 뚜렷하다.
어느 날 잠결에 말숙이는 과수원 창고 위로 올라가는 사람들을 보았는데 호기심이 발동해  금사다리를 타고 그들을 따라 하늘나라로 간다.
하늘나라에 가보니 아빠는 하늘대왕, 엄마는 금영 왕비, 미숙 언니는 옥화 공주, 영숙 언니는 연화 공주, 말숙이는 보화 공주가 되어 있었다. 말숙이는 너무 황당하고 어리둥절했으나 곧 적응하고 보화 공주로 살아가기로 한다.
하늘 문을 지키는 하립 선관은 민석 오빠가 미숙 언니를 사랑하듯 옥화 공주를 남몰래 사랑한다. 하립 선관은 인간세상의 향수를 옥화 공주에게 선물하고 혼자 사랑이 깊어지는데 옥화 공주는 공주란 신분 때문에 망설인다.
하립 선관이 옥화 공주 때문에 너무 괴로워하지 비투리는 어린 선녀들을 통해 하립 선관과 옥화 공주가 결혼하게 될 것을 암시하는 노래를 퍼뜨린다.
어느 날 인간 세상에 나갔을 때 하립 선관이 옥화 공주에게 도망가자고 한다. 옥화 공주는 차마 그럴 수 없다며 돌아온다. 하립 선관이 추근거리는 모습을 본 선녀와 선관들이 이 사실을 하늘 대왕에게 고해 하립 선관과 비투리는 괴물 같은 모습으로 바뀌어 세계로 쫓겨나고 옥화 공주는 방에 갇힌다.
인간 세상의 것들로 하늘나라가 오염되면서 하늘 대왕은 원인을 알 수 없는 병에 걸리고 말았다. 보화 공주는 병을 고치는 방법이 적혀 있는 은책을 기어이 찾아내 하늘 대왕을 구했다. 한바탕의 소용돌이가 지나가자 더 이상 하늘 백성들은 인간 세상의 물건에 집착하지 않았다.
겨우 숨을 돌릴 만하니 이번에 옥화 공주가 사라졌다. 보화 공주는 힘센 선관들과 함께 지하 세계로 옥화 공주를 찾으러 갔다. 하립 선관은 죄를 짓고 지하 세계로 쫓겨난 하늘 백성들에게 보물을 훔쳐오게 하여 수정성을 지어 놓고 있었다. 보화 공주는 그 사실을 옥화 공주에게 일러 주고 함께 지하 세계를 탈출하였다. 그러나 옥화 공주는 도망치는 중에 지하 세계에 대한 미련을 떨치지 못해 뒤를 돌아보다 그만 돌로 변하고 말았다. 보화 공주는 하립 선관과 비투리 선관을 붙잠아 묶고 돌기둥이 된 옥화 공주를 끌고 하늘나라로 돌아왔다.
하늘 대왕은 하립 선관에게 인간 세상에 내려가 백 가지의 사랑을 담아오라고 한다. 옥화 공주는 수정성에 갇혀 어린아이를 돌보는 벌을 받는다. 하립 선관과 비투리는 사랑을 찾으면서 차차 제 모습을 찾고 옥화 공주는 수정성에서 한빛 공주를 낳는다. 한빛 공주를 얻어 기쁜 하늘 대왕은 옥화 공주와 하립 선관을 용서한다.
보화 공주는 금이 선녀에게 나중에 만나기로 하고 몰래 달빛 고개 과수원집으로 돌아온다. 사실상 말숙이는 창고 지붕에 올라갔다가 떨어져 의식불명이 되었고 그 사이 하늘나라에 다녀온  것이었다. 놀란 가족들은 말숙이가 다시 깨어나 감사하면서 가족의 중요성을 깨닫는다.

2. 이 책의 특징을 알아보아요.

이 작품은 ‘판타지 동화’에 속해요. ‘판타지’란 ‘환상적인 이야기’를 뜻하는데 본래 옛이야기에 뿌리를 두고 있지요. 우리는 옛이야기를 아주 즐거워해요. 왜 그럴까요? 
 정신과 의사이며 심리학자인 칼 융(1875-1961)은 그 심리를 <집단무의식>과 관련지어  말했어요. <집단무의식>이란 우리의 마음속에 조상들의 감정과 똑같은 것이 숨겨져 있는 것을 말해요.
옛이야기 속에는 효행, 근검절약, 동물사랑, 변함없는 부부애, 도덕적인 행동, 지혜로운 생각 같은 올바른 가치관이 숨어 있어요. 이것은 조상들이나 지금을 살고 있는 우리들이나 똑같이 지켜야하는 올바른 가치관들이에요. 그러기에 우리는 옛이야기를 들으면 고개를 끄덕이면서 즐거워해요.
작가는 여러 옛이야기들을 뿌리로 하여 이 작품을 만들어 내고 있어요. <서동요>와 <지하국대적퇴치설화>,<장자못 전설>, 그리고 여러 민담들에서 빌려오고 있지요. 이처럼 각기 다른 이야기들은 작가에 의해 새롭게 창작되어 환상적인 이야기가 되었어요.

3. 작가의 의도를 생각해 보아요.

판타지의 세계는 상상의 세계이며 꿈의 세계예요. 우리는 그 세계 속에 들어가 스트레스를 풀고 힘을 얻어오지요. 그런데 상상의 세계는 얼마든지 다녀올 수 있으니 참 신 나는 일이지요. 상상하면 마음속에 숨겨져 있던 스트레스가 풀리면서 자신에게 주어진 삶을 스스로 완성시킬 수 있어요.
이미 우리 마음속에 충분히 이야기 거리들이 있어요. 작가는 여러분에게 옛이야기로 동화 한 편을 쓸 수 있다는 것을 알려 주고 싶어 해요.

5.다음 질문에 답하면서 이 책을 더욱 깊이 있게 이해해 보아요. 독해력을 키워주는 질문이에요.

*말숙이의 할머니와 아빠가 못마땅하게 생각하는 것은 무엇이었나요?
*언니들과 달게 말숙이의 성격은 어떠했나요?
*어떻게 하다 말숙이는 하늘나라에 가게 되었나요?
*하늘나라에 갔더니 가족들은 어떻게 변해 있었나요?
*하립 선관은 옥화 공주와 왜 결혼을 하지 못했나요?
*비투리는 왜 노래를 퍼뜨린 것일까요?
*비투리가 퍼뜨린 노래와 비슷한 우리나라의 고전 문학은?
*하립 선관과 비투리는 지하 세계로 쫓겨난 후 그곳에서 어떻게 지내고 있었나요?
*지하 세계에서 보화 공주가 옥화 공주를 구출하는 내용과 비슷한 우리나라의 고전 문학은?
*옥화 공주가 지하 세계에서 탈출할 때 뒤를 돌아보다 돌이 되는 내용과 비슷한 우리나라 고전 문학은?
*하립 선관과 비투리는 어떻게 하여 원래 모습으로 다시 돌아올 수 있었나요?
*옥화 공주가 하늘 대왕에게 받은 벌은 무엇인가요?
*하늘 대왕의 마음은 왜 다시 풀리게 되었나요?
*말숙이가 다시 깨어나면서 가족들은 무엇을 깨닫게 되었나요?
*우리도 고전 문학을 빌려와 이야기 꾸미기를 해 보아요.
*설화나 민담은 왜 세월이 많이 흘러도 사람들에게 즐거움을 줄까요?
*설화나 민담을 통해 우리는 무엇을 알 수 있나요?

6. 이제 이 책의 내용이 자세히 파악되었나요? 그렇다면 여러분도 고전 문학을 빌려다 새롭게 꾸며 보아요. 그리고 여러분의 재미있는 글을 가문비 홈페이지에 올려 주세요. 모두 즐거워할 거예요.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기

가문비
이 논술자료를 읽으신 후 "가문비어린이 > 독서논술첨삭지도" 란에 독후감을 올리시면 가문비 선생님께서 친절하게 멘토링을 해주실 것입니다.
많은 이용 있으시기 바랍니다.