『어린이를 위한 우리 땅, 독도 이야기』논술자료

1. 이 책의 줄거리를 살펴보아요.

이 책에는 쿠릴 열도로 옮겨와 사는 강치 할아버지와 새끼 강치들이 나와요. 강치 할아버지는 고향 땅 독도를 그리워하며 손자 독도와 손자 친구 초롱이에게 울릉도와 독도에 대한 이야기를 들려주지요. 강치 사냥꾼 나카이의 끔찍한 독도 강치 살육전을 비롯하여, 신라 장군 이사부의 우산국 정벌, 여진족의 우산국 침입, 조선의 공도 정책과 안무사 김인우, 울릉도와 독도를 지킨 조선 어부 안용복, 울릉도를 탐사한 검찰사 이규원, 울릉도ㆍ독도 개척과 배상삼 이야기, 울릉도와 독도에 망루를 설치하여 러일전쟁을 승리로 이끈 일본, 150여 명이 떼죽음을 당한 미군의 독도 폭격 사건, 홍순칠과 독도 의용 수비대 이야기 등 독도의 역사가 생생하게 펼쳐져요. 또한 강치 할아버지를 따라 독도로 건너간 새끼 강치들이 괭이갈매기 야옹이를 만나 독도의 자연 환경과 독도를 지킨 사람들, 그리고 독도가 대한민국 땅이 틀림없다는 사실을 배우게 돼요.

2. 이 책의 특징을 알아보아요.

여러분은 독도에 대해 얼마나 알고 있나요? ‘독도는 우리 땅’이라고 굳게 믿고 있지만, 독도가 왜 우리 땅인지 증거를 가지고 확실히 설명할 수 있나요?
 일본은 독도를 자기네 땅이라 우기며 여전히 독도를 노리고 있어요. 2005년에는 ‘독도는 일본 땅’이라며 ‘시마네 현 고시 100주년’을 기념한다고 ‘다케시마의 날’을 선포하더니, 최근에는 일본의 초등학교ㆍ중학교 교과서에 독도를 일본 영토로 표기하고 울릉도와 독도 사이에 국경선을 그었어요. 심지어 한국 정부가 독도를 불법 점거하고 있다고 교과서에 억지 주장을 기술하기도 했어요.
 이럴 때일수록 우리는 독도에 대해 확실히 알아야 해요. 일본의 침략 야욕에 맞서 아무도 넘보지 못하게 독도를 잘 지켜야 하니까요.
 이 책은 어린이들에게 독도의 모든 것을 알려주고 있어요. 독도를 제대로 알아야 독도의 소중함을 알고 지킬 수 있기 때문이에요. 그래서 각 단원마다 중요한 것들을 질문지로 만들어 덧붙였어요.
 이 책은 강치들이 서로 여행하며 독도를 알아나가는 형식을 띠고 있어요. 여러분도 새끼 강치 독도와 초롱이, 그리고 괭이갈매기 야옹이의 친구가 된다면 더욱 재미있게 독도의 모든 것을 깨우칠 수 있어요.

3. 작가의 의도를 생각해 보아요.

얼마 전 큰바다사자ㆍ고리무늬물범ㆍ흰띠박이물범ㆍ주홍길앞잡이 등과 함께 독도 강치에게 환경부의 공식적인 멸종 선언이 내려졌어요.
 2009년에는 독도 부채바위 근처에서에서 강치가 발견되었다는 소문이 돌았지요. 모두들 강치가 다시 고향으로 돌아왔구나.’ 하며 기뻐했지요. 하지만  그것은 강치가 아니라 강치와 비슷하게 생긴 물개였어요. 몸에 상처를 입고 뭍으로 올라와 휴식을 취하고 있었던 거였어요.
 하지만 작가는, 19세기 말과 20세기 초 일본인들의 잔혹한 강치 살육과, 1950년대 초 미군의 해상 폭격 연습으로 독도에서 강치들이 완전히 자취를 감추었지만, 재난을 피해 러시아 쿠릴 열도로 옮겨가 사는 강치들이 있다고 믿고 있어요. 그래서 강치들이 반드시 독도로 돌아올 것이라고 믿고 있지요. 그런 마음으로 이 책을 썼다고 해요.

4. .다음 질문에 답하면서 이 책을 더욱 깊이 있게 이해해 보아요. 독해력을 키워주는 질문이에요.

* 독도를 왜 황금어장이라고 부르나요?
* 독도의 정확한 주소를 말해 보세요.
* 강치들은 왜 독도를 떠나기 시작했나요?
* 조선 시대 사람들은 독도를 어떻게 불렀나요?
* 옛날 울릉도와 독도에 있었던 나라 이름을 말해 보세요.
* 독도를 발견한 신라 장군의 이름을 말해 보세요.
* 황희가 주장한 공도정책에 대해 말해 보세요.
* 공도정책 때문에 울릉도에 어떤 일이 생겼나요?
* 일본으로 끌려가 호키슈 태수 앞에서 독도가 우리 땅임을 주장했던 사람은 누구인가요?
* 울릉도 개척령을 내린 조선의 임금은 누구인가요?
* 1890년, 울릉도 도수가 되어 나무를 베어가는 일본인들을 혼내 준 사람은 누구인가요?
* 독도를 미 공군의 폭격 연습장으로 지정한 것은 누구의 요청 때문이었나요?
* 독도의 위치는 어떤 점에서 군사적으로 중요한가요?
* 독도의 바다 밑에 가득 묻혀 있는 에너지 자원은 무엇인가요?
* 독도에서 가장 흔하게 볼 수 있는 새는?
* 독도는 언제 어떻게 만들어졌나요?
* 독도의 자연 환경에 대해 말해 보세요.
* 독도에는 어떤 식물들이 살고 있나요?

5.여러분은 이 책을 읽고 독도에 대해 많은 것을 알게 되었나요. 이제 독도 강치들에게 여러분의 마음을 담아 편지를 써 보아요.
 편지는 1.받는 사람  2.첫인사  3.전할 내용(사연) 4.끝인사  5.쓴 날짜  6.쓴 사람의 순서대로 형식에 맞게 쓰면 어렵지 않아요. 다 쓰고 난 후 뒤에 덧붙여 말할 것이 있으면 (추신)이라 쓰고 좀 더 쓰세요.
 쓴 편지글은 가문비 홈페이지에 올려 주세요. 모두 함께 읽고 의견을 나누어 보아요.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기