[글작가] 이성자 각가와의 만남

1. 작가님의 작품 세계를 소개해 주세요.

저는 동화에서 다양한 가족 이야기를 즐겨 쓰고 있어요. 가족은 가장 상처받기 쉬운 관계이면서도 사랑의 힘으로 도울 수 있고 용서할 수 있는 관계잖아요. 작은 공동체인 가족을 통해 서로 보듬고, 기대고, 용서를 배우게 하고 싶어서예요. 우리와 함께 살아가는 동물, 하찮게 보이는 작은 풀꽃, 돌멩이, 전해 내려오는 이야기, 우리가 걷고 있는 여러 갈래의 길까지도 넓은 의미의 가족관계라고 생각해요. 그러므로 제 작품은 인간과 자연이 공존하는 물활론적인 세계를 품고 있어요.

2. <바보 왕 원숭이>는 어떻게 탄생되었나요?

단편동화집 <바보 왕 원숭이>에는 여섯 편의 단편동화가 있어요. 표제작인 <바보 왕 원숭이><사과꽃 물병>, <때늦은 후회>, <어등산 구부렁길>은 부처님의 경전에 나온 이야기를 판타지동화로 개작한 것이에요. 그리고 <삼촌의 빨간색 수면양말>은 제가 직접 겪었던 80년 광주의 5.18을 그려냈어요. <보라할머니> 역시 현실 속 할머니를 주인공으로 모셔온 동화에요. 저는 부처님의 경전과 예수님의 성경 모음에서 동화의 소재를 가져오기도 해요.

3. 어린이를 위해 동화를 쓰시게 된 동기를 말씀해 주세요.

저는 초등학교 시절 여섯 번이나 전학을 다녔어요. 친구를 사귈 시간이 없었던 외로운 아이였지요. 땅바닥에 그림을 그리며 혼자 노는 일이 많았어요. 동생도 없이 여섯 살 때까지 혼자였으니까요. 내가 만들어낸 이야기를 나뭇잎이나 주변 사물들에게 들려주며 외로운 시간을 극복했어요. 이런 추억들이 어린이를 위해 동화를 쓰게 된 동기가 되었어요. 어린이들에게 극복의 힘을 전해주고 싶었거든요.

4. 앞으로 꼭 쓰시고 싶은 작품이 있다면 소개해 주세요.

제 고향은 영광이에요. ‘영광굴비를 소재로 장편동화를 구상했고 취재까지 여러 번 다녀왔지만 아직도 완성을 못하고 중간쯤에 머물러 있어요. 고향에 대한 미안함이 많아서 올해는 어떤 일이 있어도 완성을 하고 싶어요.

5. 작가가 되기 위해 어떤 노력을 하셨는지 말씀해 주세요.

저는 결혼하고 초등학교 교사를 그만 둔 후 종합학원을 운영했었어요. 그러다가 43세 때 심한 저혈압으로 죽음의 문턱까지 간 적이 있어요. 학원운영을 그만두고 내가 하고 싶은 일을 해야만 살 것 같았어요. 그 때 남편과 시어머님의 도움으로 다시 대학교 문예창작과에 입학했고, 주변의 도움을 받으며 문학박사과정까지 마치게 되었어요. 날마다 새벽 2시에 일어나서 6시까지 코피가 나도록 공부하고 작품 쓰기를 했어요. 10년을 그렇게 노력했더니 어느 날 문학박사, 동아일보신춘문예 동시당선, 대교문학대전 동화당선이라는 영광이 주어졌어요. 많이 읽고, 많이 쓰는 일만이 작가의 길인 것 같아요.

6. 훌륭한 글을 쓰려면 어떤 노력이 필요한지 알려 주세요.

대상을 바라보는 따뜻한 눈과 마음이 필요해요. 안테나를 세우고 주변에서 글감을 찾고, 직접 부딪치며 자료를 확보해야 되겠지요. 시대를 바라보는 넓은 안목도 필요하고요. 그리고 부처님의 경전과 예수님의 성경을 즐겨 읽는 것도 한 방법이에요. 그 안의 내용들은 모두가 판타지 동화라고 생각해요.

7.  그동안 쓰신 작품을 소개해 주세요.

* 동시집

1. <너도 알 거야>(창작과비평사, 동시집) 1998. 10. 30.   

2. <키다리가 되었다가 난쟁이가 되었다가>(문원, 동시집)2006. 03. 20.   

3. <입 안이 근질근질>(청개구리, 동시집) 2009. 02. 19.      

4. <손가락 체온계>(청개구리, 동시집) 2013. 07. 31.  

5. <엉덩이에 뿔 났다>(청개구리, 동시집) 2015. 08. 31.    

6.  <피었다, 활짝 피었다>(국민서관, 동시집) 2016. 07. 28.   

7. <기특한 생각>(고래책빵, 동시집) 2020. 09. 10.

8. <꽃길도 걷고 꼬부랑길도 걷고>(해솔출판, 동시집) 2021. 01. 30.

9. <바빠 바이러스>(고래책빵, 동시집) 2022. 11. 25.

* 동화집

1. <내 친구 용환이삼촌>(대교출판사/단편동화집) 2002. 06. 20.

2. <형이라고 부를 자신 있니?>(대교출판사/장편동화) 2004. 08. 25.

3. <두레실 할아버지의 소원>(해피북스/장편동화) 2007. 04. 16.

4. <! 특급 비밀이에요>(()은하수미디어/단편동화집) 2007. 07. 10.

5. <물의여행- 5학년 과학동화(효리원/장편동화) 2008. 03. 30.

6. <뭐가 다른데?>(문원/단편동화집) 2009. 03. 25.

7. <최고는 내 안에 있어>(은하수미디어/장편동화) 2009. 05. 01. 

8. <아빠도 시간이 필요해>(와이즈아이/장편동화) 2009. 11. 25. 

9. <못 말리는 까미, 황마훔>(중앙출판사/장편동화) 2010. 02. 10.   

10. <딱 한 가지 소원>(채우리/장편동화) 2011. 01. 31.   

11. <마법을 걸고 싶은 날>(형설아이/장편동화) 2011. 04. 18.   

12. <행복한 우울 바이러스>(글고운/장편동화) 2011. 12. 10.   

13. <이성자 동화선집-한국근현대동화작가100>(지식을만드는지식) 2013. 06. 10. 

14. <펭귄 날다!>(중앙출판사-책내음/장편동화) 2015. 11. 27.

15. <주꾸미 엄마>(고래책빵/단편동화집) 2019, 07. 16.

16. <두근두근 묵정밭>(책고래/장편동화) 2021. 08. 27.

17. <은방울꽃>(고요아침/가사동화집) 2021. 12. 27.

18. <최엄지, 손엄지>(책고래/장편동화) 2023. 11. 10.

19. <바보 왕 원숭이>(가문비어린이/장편) 2024. 04.

* 그림동화

1. <함께 놀고 싶어요>(한국훼밍웨이 기획) 2006. 04. 10.   

2. <넌 멋쟁이야>(한국비젼북 기획, 기획) 2006. 04. 24.     

3. <황금가면을 찾아서>(한국톨스토이, 기획) 2011. 04.     

4. <등나무 그늘 방석>(한국톨스토이, 기획) 2013. 03.      

5. <꿈틀꿈틀 지렁이 때문에>(한국톨스토이, 기획) 2013. 03.    

6. <지혜로운 소녀 카테리나>(한국톨스토이, 기획) 2013. 03.   

7. <넌 멋쟁이야>(청개구리> 2014. 04. 17. 

8. <뱅기뚱 언덕>(청개구리) 광양읍권 역사이야기 시민 수상작 2018. 12. 21.

9. <버럭대장 사마귀>(모해출판사) 2020. 12. 12.

10. <이름을 불러주세요>(책마중) 2022. 03. 30.

11. <비밀 씨앗>(고래책빵) 2022. 08. 16.

* 산문집

1. <자식이라는 나무>(청동거울/산문집) 2021. 02. 03.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기