정의가 뭐예요 논술 자료
  첨부파일 #1  정의가 뭐예요 논술자료.hwp (28.0K) ( Download : 5 )  Upload : 2012-06-08 14:01:43

정의가 뭐예요 논술 자료

1. 이 책의 줄거리를 살펴보아요.

방과 수업 시간에 특이한 과목이 생겼어요. 과목 이름은 ‘서로 말하기’ 예요. 호기심에 너도 나도 신청해서 수강하려는 아이들이 많아 수업이 강당에서 이루어졌어요. 강사는 소태수 선생님. 별명이 소크라테스래요. 소태수 선생님은 소크라테스처럼 못생겼지만 소크라테스처럼 철학적이고 정의로운 분이었어요. ‘서로 말하기’ 수업의 주제는 ‘정의’였는데 소태수 선생님을 중심으로 학생들이 묻고 답하는 방식이에요. 하지만 ‘정의’를 묻고 답하기란 쉬운 일이 아니었어요. 아이들은 그동안 주입식 교육에 흠뻑 젖어있었으니까요. 하지만 선생님은 아이들이 ‘정의’에 대해 정의할 수 있도록 여러 재미있는 예를 말해주며 이야기할 수 있도록 유도해요. 마침내 아이들도 학교생활과 일상생활 속에서 일어났던 경험들을 예로 들면서 ‘정의’에 대해 나름대로의 의견을 말해나가요. 강당은 언제나 열띤 토론장으로 변했어요. 남을 위해 돈을 지불한다지만 자신의 이기적인 목적이 있었다면 선한 일이 아니라는 것, 대부분의 사람들이 행복하다해도 그렇지 못한 사람이 있다면 반드시 그를 돌아보아야 한다는 것, 도덕의 최고 원칙은 ‘정언명령’에 따르는 것이라는 것 등등을 주장하면서 아이들은 특별한 수업을 즐기게 돼요.

2. 이 책의 특징을 알아보아요.

이 책은 ‘정의’에 대한 토론 과정에서 소크라테스를 비롯한 벤담, 밀, 노직, 헨리, 데카르트, 로크, 칸트, 슈바이처 등 서양 철학자들의 주장이 나열되고, ‘윌리엄 텔’, ‘정의의 종’ 등 어린이들이 잘 아는 서양의 이야기들이 등장해요. 뿐만 아니라 이 책은 한국의 철학과 사상도 매우 중요시하고 있어요. 전봉준을 위시하여 최제우, 이황, 정약용 등의 위인들이 등장할 뿐 아니라 ‘홍길동’, ‘선녀와 나무꾼’, ‘토끼와 자라’ 등 우리나라의 친숙한 동화들을 예로 들어 ‘정의’에 대한 토론을 전개해요. 무엇보다도 어린이들은 이 책을 통해 토론하는 방법을 잘 배울 수 있어요.

3. 작가의 의도를 생각해 보아요.

요즘 ‘정의’에 대한 관심이 그 어느 때보다 높아지고 있어요. 우리 사회가 ‘정의’에 목말라 있기 때문이지요. 정의 사회를 만드는 길은 국민 모두가 정의로운 생각과 행동을 실천하는데 있어요. 하지만 그것은 어린 시절부터 몸에 밴 습관에서 나와야 하지요. 따라서 어린이에게 ‘정의’ 수업은 매우 중요해요. 작가는 어린이들이 스스로 질문하고 깨우치며 정의로운 사람으로 변해하길 기대하며 토론 방식의 글을 썼어요.

4.다음 질문에 답하면서 이 책을 더욱 깊이 있게 이해해 보아요. 독해력을 키워주는 질문이에요.

* 여러분은 ‘정의’ 가 무엇이라고 생각하나요?
* 소크라테스는 죄가 없었지만 독약을 마시고 죽었어요. 그의 행동은 왜 정의로운가요?
* 돈을 지불할 때 도덕적이지 못한 경우에 대해 말해 보세요.
* 장기판매는 왜 정의롭지 못한 제도인가요?
* 현대 민주주의의 뿌리를 이루는 철학은 누구에 의해 완성되었나요?
* 페트릭 헨리에 대해 말해 보세요.
* 착한 일을 했더라도 대가를 바라고 했다면 정의롭지 못하다고 생각하나요?
* 선의의 거짓말은 해도 되나요?
* 칸트가 말한 정언 명령의 예를 말해 보세요.
* 슈바이처는 정의를 실천하기 위해 어떤 일을 했나요?
* 마틴 루터 킹 목사는 왜 우리들은 서로 의지해야 한다고 말했을까요?

5. 이 책의 내용이 자세히 파악되었나요? 여러분도 ‘정의’가 무엇인지 말해 보세요. 그리고 ‘정의’ 라는 주제로 논설문으로 써 보아요. 다음 논설문 쓰는 법을 참고하세요.

논설문의 짜임

1. 서론
  *문제점 찾기
  *문제점이 생기는 원인 찾기
  *본론에서 논의할 내용 안내하기
2. 본론
  *주장 내세우기
  *까닭 말하기
  *주장에 대한 해결 방법 제시하기
3. 결론
  *본론의 전개 내용 요약하기
  *서론의 주장 내세우기를 다르게 표현하기
  *주장대로 실천할 것을 촉구하기
  *주장대로 실천할 때의 전망 제시하기
  *주장대로 실천하는데 필요한 과제 제시하기
  *주장대로 함께 실천할 것을 결의하기

여러분의 재미있는 글을 가문비 홈페이지에 올려 주세요.
모두 함께 읽고 의견을 나누어 보아요.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기

가문비
이 논술자료를 읽으신 후 "가문비어린이 > 독서논술첨삭지도" 란에 독후감을 올리시면 가문비 선생님께서 친절하게 멘토링을 해주실 것입니다.
많은 이용 있으시기 바랍니다.