민둥산이 와글와글 논술 자료
  첨부파일 #1  민둥산이 와글와글 논술자료.hwp (29.0K) ( Download : 3 )  Upload : 2012-06-07 12:23:50

『민둥산이 와글와글』논술자료

1. 이 책의 줄거리를 살펴보아요.

옛날에 산 두 개가 생겨났어요. 뾰족산과 민둥산이에요. 이름처럼 뾰족산은 뾰족하게 높아져서 해와 달과 별과 구름을 거느리는 왕이 되고 싶어했어요. 민둥산은 그런 뾰족산의 배꼽에도 못 미치는 낮은 산이기에 뾰족산을 형님으로 받들면서 사이좋게 지냈어요.
 어느 날 그들에게 풀씨들이 찾아왔어요. 성격이 뾰족한 뾰족산은 자신의 몸에 흠집이 나는 게 싫어 그것들을 받아들이지 못하지만 민둥산은 선뜻 자기 몸을 내어주었어요. 풀씨들이 뿌리를 내려 민둥산은 초원이 되고, 그곳에서 나무들이 자라나, 벌레들과 새들과 동물들이 찾아오는 숲이 되었어요.
 뾰족산은 왕의 꿈을 포기하지 못한 채 몸만 높이 키우려고 애썼어요. 그러기에 뾰족산은 언제나 외로웠어요. 뾰족산은 어느 날 키를 더 세우려고 애쓰다 와르르 무너져 민둥산의 몸에 계란프라이처럼 납작하게 엎어졌어요. 뾰족산은 마지막으로 자신은 바보였다고 말했어요. 세상은 혼자 살 수 없으며, 또 다스린다는 것은 낮은데서 어머니처럼 품는 것이라고요. 민둥산은 그런 뾰족산을 가슴에 품어 더욱  보기 좋은 숲을 이루었어요.

2. 이 책의 특징을 알아보아요.

이 책은 어린이들이 숲의 고마움을 더욱 깊이 깨달을 수 있도록 도와주려고 숲에 관한 여러 가지 정보들을 덧붙였어요. 산이 어떻게 해서 태어났는지, 세계에 어떤 높은 산들이 있는지, 다양한 동식물들은 어제 지구에 등장했는지, 안정된 숲이 되기 위해 어떤 과정이 필요한지, 숲 속엔 어떤 동식물들이 살아가고 있는지 등등의 정보들 <자연과 친구해요.>라는 난에 소개되어 있어요. 숲에 관한 지식을 익혀가면서 읽으면 이야기가 더욱 깊어져서 가슴속에 오래도록 남게 될 거예요.

3. 작가의 의도를 생각해 보아요.

남을 위해 자신의 것을 하나도 내놓지 못하는 뾰족산, 최고가 되어야 해서 언제나 긴장하고 있는 뾰족산. 뾰족산은 허무하게 무너지고 나서야 자신의 꿈이 부질없음을 깨닫지요. 민둥산은 뾰족산과 반대의 삶을 살아가요. 희생하고 이해하고 기다리지요. 민둥산의 마음은 우리 곁에 있는 모든 숲들의 마음이에요.
 숲이란 풀과 나무 그리고 덤불이 한데 엉킨 곳이지요. 하지만 그곳에 또 다른 것들이 있어요. 털이 풍성한 꼬리를 세우고 나무를 오르내리는 다람쥐, 낯선 침입자를 향해 경계의 소리를 내는 청설모, 흰색의 줄무늬를 자랑하며 나무줄기를 콕콕 쪼는 딱따구리, 그리고 작은 벌레들……. 그저 말없이 앉아 있지만 숲을 대신해 수많은 벗들이 우리에게 말을 건네지요.
 작가는 어린이들에게 숲이 만들어지는 과정을 보여주면서 숲의 착한 마음을 가르쳐 주고 싶어해요. 세상을 두루 살피면서 어린이들과 함께 숲에 오르고 싶어 해요. 그래서 자연과 사람이 함께 하려는 꿈을 동화 속에 고스란히 담았어요.

4. 이 책을 쓰신 작가 선생님에 대해 좀 더 알아보아요.

배익천 선생님은 1950년 경북 영양에서 태어나, 1974년 한국일보 신춘문예에 동화가 당선되어 문단에 나왔어요. 지은 책으로 <별을 키우는 아이>, <꿀벌의 친구>, <내가 만난 꼬깨미>, <잠자는 고등어> 등 여러 권이 있으며, 세종아동문학상(88), 대한민국문학상(92), 소천아동문학상(06), 윤석중문학상(08) 등을 받았습니다. 현재 계간 <열린아동문학>과 부산MBC가 발행하는 <어린이문예>편집주간으로 일하며 경남 고성에서 <동시동화나무의 숲>을 가꾸고 있어요. 여러분도 꼭 <동시동화나무의 숲>을 방문해 보세요.

5.다음 질문에 답하면서 이 책을 더욱 깊이 있게 이해해 보아요. 독해력을 키워주는 질문이에요.

* 산은 어떻게 해서 생겨났나요?
*세계에서 제일 높은 산을 말해 보세요.
*우리나라에서는 어떤 산이 제일 높은가요?
*다양한 동식물들은 지구에 언제 등장했나요?
*씨앗이 자라기 위해 꼭 필요한 것들을 말해 보세요.
*홀씨주머니에서 홀씨가 퍼져 자라나는 식물이 있어요. 무엇인가요?
*안정된 숲이 되기 위해서는 어떤 과정이 필요한지 말해 보세요.
*숲 속 식물들은 여러 층을 이루고 살아요. 그 층을 말해 보세요.
*숲 속엔 어떤 곤충들이 살고 있나요?
*먹이피라미드에 대해 말해 보세요.
*숲 속엔 어떤 동물들이 살고 있나요?
*땅 밑엔 누가 살고 있나요?
*숲은 우리에게 어떤 도움을 주나요?
*뾰족산은 왜 무너졌나요?
*민둥산에게 우리가 배울 점은 무엇인가요?

6. 이제 이 책의 내용이 자세히 파악되었나요? 그렇다면 이제 독후감을 써 보아요. 여러분도 산에 오른 적이 있지요? 그때의 경험을 되새겨 보아요. 독후감을 쓸 때 자신이 겪었던 일들을 함께 쓰면 생생하게 살아 있는 글이 되지요. 여러분의 재미있는 글을 가문비 홈페이지에 올려 주세요. 모두 함께 읽고 의견을 나누어 보아요.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기

가문비
이 논술자료를 읽으신 후 "가문비어린이 > 독서논술첨삭지도" 란에 독후감을 올리시면 가문비 선생님께서 친절하게 멘토링을 해주실 것입니다.
많은 이용 있으시기 바랍니다.