광복군 할아버지가 들려주는 태극기이야기

상당히 많은 우리나라의 역사를 잘 담아내 역사의식과 태극기에 대한 지식,
나라사랑을 일깨워주게 하는 [광복군할아버지가 들려주는 태극기 이야기]

중국에 학도병으로 끌려갔다가 탈출해 광복군이 되었던 할아버지가 증손자 태극이와 친구인 국기에게 [태극기]에 대한 이야기를 들려주는 내용이죠.

시골에 사는 할아버지가 서울에 사는 태극이네 집에 오셨다가 삼일절날 동네를 돌아다니시며 국기를 달지 않은 집을 찾아다니시며 호통을 쳐요.
그날 국기는 공교롭게도 태극기를 거꾸로 달아 할아버지에게 야단을 맞지요.
할아버지는 국기가 태극이 친구임을 아시고 집으로 불러 들여 [태극기]에 대한 이야기를 들려주십니다.

할아버지가 학도병으로 중국에 끌려갔다가 탈출한 이야기, 대한민국 임시정부 주석인 김구선생과 광복군 총사령관인 지청천 장군을 만난 이야기, 임시 정부 건물 위에 휘날리는 태극기를 보는 순간, 우리 조국의 모든 땅에 태극기가 휘날리고 있는 듯한 환상을 본 일까지..
광복군이 되어 우리 손으로 조국의 광복을 앞당기려고 했는데, 해방을 맞이하게 되어 기쁘면서도 한편으로는 아쉬웠다는 할아버지는 많은 이야기를 해주셨어요.

국가의 상징인 국기 태극기를 조선 국기로 정식 공포한 때가 고종때였는데, 운양호 사건 즉 강화도 사건으로 발달된 것과 그때 우리나라는 국기조차도 모르고 있던 것도 알수 있었지요.
할아버지의 이야기를 들으며 중간 중간 '이것은 꼭 알아두세요' 에서 우리가 꼭 알아야될 사건을 정리해 주니 더 기억에 쏙쏙 남아요.
올바르게 국기를 게양하는 법과 태극기의 4괘에 뜻과 위치, 언제 처음 태극기가 만들어 졌는지, 태극기가 상징하는 것등등 ,,

할아버지가 들려주시는 태극기에 관련된 우리의 역사이야기를 재미있게 듣는 국기와 태극이. 할아버지는 우리가 잘 알고 있는 위인인 안중근 의사의 이야기를 자세히 들려주었어요. 할아버지가 들려주는 안중근 의사의 이야기는 리얼해서 내가 마치 그곳에 있었던 듯 생생해요. 

독립운동가들에 관련된 자세한 설명도 사진과 함께 주석이 달려 있는 설명이 있어서 좋더라구요. 안중근은 감옥에서 날마다 책을 읽고 글을 썼는데 그의 유필 중 유명한것이 '하루라도 글을 읽지 않으면 입에 가시가 돋는다'는 말이죠.
할아버지가 들려주는 안중근 의사의 이야기를 들으니 나라 사랑하는 그의 마음이 얼마나 큰지 알수 있었어요.

'대한독립'의 표시이자 우리나라를 대표하는 상징물인 태극기 하면 가장 먼저 떠오르는 인물은 유관순이죠.
3.1 운동때 처음 불린 태극기 이름과 유관순열사의 태극기에 얽힌 이야기와 태극기를 본 감격에 애국가를 작곡한 안익태까지~

독립선언을 하고 만세 운동을 벌인다는데 가만히 있을수 없었던 이화학당 학생인 유관순과 4명의 학생들은 결사대를 조직하고, 태극기를 만들기 시작했고, 만세 시위를 했어요.

그리고 고향인 천안에 내려가 대학독립만세 운동을 했는데, 여리고 여린 18살 여학생이 나라를 위해 목숨을 바친 이야기를 들으니 가슴이 찡하고 울컥했어요.

태극기를 가슴에 달고 올림픽에 출전한 선수들이 태극기를 흔들며 경기장을 도는 모습을 떠올린 국기와 태극이는 대한민국 땅에 태어난것이 자랑스럽고 가슴 뿌듯하다 했어요. 

할아버지는 베를린 올림픽에서 금메달을 딴 마라톤 선수인 손기정 선수가 일장기를 가슴에 달고 올림픽에 나갔던 이야기를 들려주었어요.
마라톤에 우승한뒤 우리나라에서 신문에 일장기를  말소시킨 사건도 민족의 울분을 표현하고, 민족의 저항 정신을 보여준 사건이죠. 
일장기를 지운 사진 한장으로 모든 한국 사람들에게 힘과 용기와 희망을 주었던 거지요.

태극기를 달고 출전해 동양인 최초로 우승하며 세계신기록을 세워 조국을 빛낸 최초의 마라톤 선수는 서윤복 선수와, 그 뒤를 이어 올림픽대회에서 손기정 선수의 한을 씻어 준 황영조 선수의 이야기를 보며 가슴에서 뭉클함이 자꾸만 밀려 옵니다.

1945년 8.15일 광복에 삼천리를 뒤덮은 태극기의 물결과 36년 동안 조선을 통치했던 일본 기관인 조선총독부의 건물이 해체되었어요.
태극기를 갖고 있기만 해도 일본 경찰에 붙잡혀 심한 고문을 당했던 우리 민족의 슬픈 역사를 알게 되니 더욱 가슴이 아프네요.
대한민국 초대대통령인 이승만의 지시에 따라 대한민국 정부에서 1942년 3월 1일에 태극기를 공식 국기로 제정하고 태극기로 확정했어요.

2002년 월드컵때 전세계를 놀라게 한 젊은이들의 길거리 응원과 붉은 악마 응원단의 대형 태극기의 감동이 잊혀지지 않아요.
경배하는 태극기에서 젊은이들의 사랑을 받는 태극기로 친근하게 다가온 놀라운 일이었죠.
그 덕분에 2002년 월드컵 때부터 우리나라 전국 방방곡곡은 태극기의 물결로 뒤덮혔죠.

대형 태극기 제작비는 천만원이 들고, 비를 맞아도 때도 잘 묻지 않는다는 방수 섬유로 만든 대형 태극기는 국립 민속 박물관에 10년 넘게 보관중이래요. 
이 태극기의 역사적 가치를 인정해 훼손을 막기 위해서 문화재로 관리하고 있다네요.

그리고, 태극기를 보관하는 방법과 언제 어떻게 달아야 하는지도 알려주고 있어요.
우리가 왜 태극기를 존중하고 사랑해야 하는지 알게 되었고, 태극기의 뜻과 그리는 방법도 확실히 알게 되었네요.

우리 나라의 역사와 가슴 벅찬 태극기의 이야기 그리고 조국을 사랑한 애국열사들의 감동적인 이야기들을 알게 되었습니다.
9살 딸에겐 내용도 방대하고 지금은 좀 어렵겠지만, 차후에 많이 꺼내 보리라 믿어 의심치 않네요.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기