(가문비 ) 초등학교 선생님이 들려주는 인성동화 참을성편-천방지축 오찰방.등산 한번 가야겠어요~

[천방지축 오찰방]

가문비

초등학교 선생님이 들려주는 저학년 인성동화 - 참을성편이예요~

즐거운 동화여행 31번째 이야기죠.

이름도 참 재미있는 소문난 개구쟁이에 장난꾸러기인 오찰방~

참샘 초등학교 명물인 오찰방이 주인공이랍니다.

찰방이는 나무 이름도 잘 알고,

나무타기도 좋아하는 소문난 개구쟁이에 장난꾸러기예요.

8살인 딸아이도 닭띠인데, 찰방이도 닭띠네요~

지각도 잘하고, 넘어져 다치기도 잘해서 보건실 단골손님이고,

친구들과 싸움도 잘해서 싸움닭이라는 별명도 있어요.

참샘 초등학교 2학년 학생은 남자 셋, 여자 셋 모두 여섯명이 전부예요.

학생은 적은 수이지만, 자연과 벗하며 공부하는 아이들이 참 좋아보여요.

텃밭에 있는 상추와 무, 배추, 부추, 쑥갓, 고추, 가지, 오이, 토마토를 기르며 관찰하기도 하고,

시원한 바람이 불어오는 나무 그늘아래에서 수업을 하기도 해요.

도시에 아이들은 미디어와 사진, 그리고 책을 보며 꽃을 관찰하는데,

참샘 초등학교 아이들은 직접 꽃을 보며 자연관찰하는 것이 참 부럽기도 하네요.

꽃의 이름과 나무이름도 책에 적혀있어서 이해하기도 참 좋아요.

자연을 벗삼아 사슴벌레도 잡고, 가재도 잡고, 오디도 따먹는 아이들

보리밭에 가서 있을지 없을지도 모를 메추리알도 찾고,

자연은 이렇게 모든것이 친구가 되고 놀잇감이지요.

꽃을 보며 찰방이는 할아버지가 알려준 꽃이름과 뜻을 친구들에게 알려 주기도 하는 똑똑한 친구예요.

찰방이는 천방지축이지만, 호기심도 무척 많은 아이랍니다.

찰방이와 은지는 산개울에 가서 가재도 잡아오고, 오디도 실컷 따먹었어요.

혼자 산개울에 가면 위험하다던 할아버지 말씀도 어기고 말이죠.

호기심많은 찰방이를 누가 말리겠어요~

나무타다가 상처도 많이 내서 보건실엔 단골손님이죠.

찰방이가 나무타고 올라가 잡은 수컷 사슴벌레에게 손을 물린 동구는 화가나서 사슴벌레를 발로 밟아 죽였죠.

화가한 찰방이와 동구와 서로 다투게 되요.

그다음날 아빠가 등산을 하자고 의견을 냈어요.

처음엔 싫다고 힘들게 왜 가야 하느냐고 하던 찰방이는 동구도 참샘까지 갔다 왔다는 말에 등산을 하겠다고 해요.

덕유산 참샘까지 베낭하나 메고 등산을 시작하는데,

등산하면서 나무 이름도 배우고, 아빠와 대화도 나누는 시간이 되었어요.

찰방이가 모르던 나무들과 향도 맡아보고요.

시장이 반찬이라는 말에 대해서도 직접 몸으로 알수 있게 되었구요.

등산을 가면 무엇이든 다 맛있게 먹었던것 같아요.

목마르고, 배고프고 힘들때 거들떠 보지도 않던 오이도 달고 시원한 맛이 맛있고,

등산할땐 무엇이든지 맛있게 느껴지는것 같아요.

어디까지 가야 정상인지 얼마만큼 더 가야하는지 알수는 없지만, 참고 인내한 끝에 목적지에 다다르면

그때의 쾌감은 이루말할 수 없이 기분이 좋고, 상쾌하게 느껴지죠.

찰방이와 아빠는 서봉까지 올라갔어요.

이제는 찰방이에게 천방지축이라는 말이 어울리지 않게

몰라보게 태도가 달라지고, 참을성이 생겨 많이 의젓해졌네요.

무엇을 하다가 잘 안되면 쪼르르 달려와 대신 해달라고 하거나 짜증을 내는 딸과 함께 이번 기회에 꼭 등산을 한번 가봐야겠어요.

인내와 참을성도 배우고, 더불어 부족했던 대화도 많이 나눌수 있게 말이죠.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기